موضوع: الـــــــــسمج المسكوف على الطريقه العراقيه الجمعة أبريل 04, 2008 12:20 pm
السمج المسكوف هي أكلة على الطريقة العراقية حيث يجلب السمك الحي أو المصطاد حديثا ( يعني تازة بوية) ويشق من جهة الظهر على طول السمكة لغاية رأسها فتفتح ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف داخلها بالماء والملح واحيانا يضاف اليها صلصة الخل والبصل والطماطم (حسب الرغبة ووابو السمج الي راح يسكف), ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد.
افضل أنواع السمك المعدة للمسكوف هي من السمك النهري نوع البني أو القطان أو الشبوط.
للشوي، توقد نار من خشب الصفصاف على شكل دائري وتوضع أوتاد من الخشب الرفيع بارتفاع يعادل عرض السمكة على المحيط الخارجي للنار يعلق السمك المطلوب شيه على الأوتار ليشوى على النار وهي بعيدة عنه أي (بطريقة الإشعاع) يقوم المسؤول عن الشي بالسيطرة على النار وقوتها ويقوم بتقريبها أو أبعادها عن حلقة السمك, وبعد نضوج بطن السمك أي (لحمه) يرفع السمك من الأوتاد ويوضع ظهر السمكة على قليل من جمر الخشب لشي جلد السمكة الخارجي.
يقدم السمك المشوي مع أنواع السلطات المختلفة والعنبة الهندية الحارة والطرشي (المخلل) والبصل الأخضر الطازج وخبز التنور الحار, ويؤكل باليد بدون شوكة وسكين, ثم يتبع ذلك بكأس (استكان باللهجة العراقية) شاي مع الهيل لمزيد من الأنتعاش واسأل مجرب ولا تسأل حكيم وابو نواس يشهد لوول
تحياتي الكم
Rita Admin
المساهمات : 192 تاريخ التسجيل : 24/03/2008 العمر : 38
موضوع: رد: الـــــــــسمج المسكوف على الطريقه العراقيه السبت أبريل 12, 2008 3:54 pm